慧燈第112期

本期話題

愍生法師開示錄

佛經故事

禪語

法語精選

淺談中國佛教史

養生湯水素食篇

佛學問答

法音轉播站

a

遇境逢緣

a

讀者園地

特稿—水陸法會

小蜂百寶箱

回慧燈

回佛教愍生講堂

 

 
   
 

 

 

 

 

 

 

 

本期話題:超越時空的供養

演慈

佛教很重視結緣,常言:「未成佛道先結人緣」,「緣」在日常生活相信大家也曾體會。有些時,不知何故對初見面者一見如故、心生歡喜,也有對偶遇的陌生人無故心中厭惡,這現象一般人都很難解釋,但在佛法中卻能找到圓融的答案,這就是過往生所結的善惡緣!結緣,沒能比水陸道場更深更遠,水陸的供養廣大無邊,既與佛菩薩結緣,也與十方眾生結緣,所以參與者要以恭敬、慈悲心透過水陸道場學習觀想平等施供養。

水陸是一個殊勝超然的道場,更是一個歡欣雀躍的勝會;因為祂供養的對象特別多,從種類來說包括聖凡六道,上供諸佛、菩薩、聲聞、緣覺四聖,中奉天、人,下及畜牲、餓鬼、地獄六道群靈,真正做到上供十方佛,中奉諸聖賢,下及六道眾,等施無差別的平等心供養;從時間來說,沒有時空限制,超越過去、現在、未來;從空間來說沒有冥陽之別,打破地域界限,囊括了空中飛、地上走、水上游的所有眾生,故稱「十方法界聖凡水陸普度大齋勝會道場」;總的來說十方法界一切眾生都能藉此法會而得利益,而結善緣。

水陸法會壇場多,內壇佛事虔敬嚴謹,外壇禮懺誦經持咒不絕,法門廣大;各壇供品繁多,其中尤以內壇二十四席供奉的香花燈果六塵妙供精巧美妙,藉以表達對四聖六凡的恭敬供養;法會時間長,八天七夜的佛事晝夜無間,修行精進;所以水陸法會是佛教中最殊勝、最大型又最具功德力的法會,供養及超度對象廣大無邊,所結的緣亦最深廣無量。從歷史來說,水陸的因緣由帝王發起,亦惟靠帝室強大的人力、物力、財力方能承擔;今時今日,我寺水陸稱萬緣,就是憑藉著緇素一心、萬緣同力,滴水成川共同成就這難遭難遇的殊勝盛會。所以,大家應珍惜因緣,更應欣慶自己有福報參與其中,供一分錢、出一分力、獻一分心,與盡虛空遍法界十方一切諸佛菩薩聲聞緣覺乃至六道群靈廣結善緣,同種善因。從另一意義來說,我們雖然只是超荐自己的先親故舊或祝福自家眷屬,其實是藉此因緣與四聖六凡以法相會;內壇極其莊嚴清淨,結界後,主法和尚帶領大眾嚴謹地如法如儀攝心觀想,以大眾的至誠精進感天動地,祈求佛力加持,讓生者增延福壽,更為他們種下成佛的善根種子;透過佛事說法及幽冥戒,令亡者可以覓得真正皈依處,得生淨土。

因為內壇要求特別嚴謹與精進,所以與會者的功德亦不可思量;外壇的禮懺誦經種類及數量繁多,目的是方便接引不同根器的眾生,開放給大眾是希望讓更多人參與,使普羅大眾藉此因緣種下善根,外壇要求雖不及內壇嚴謹,但莊嚴清淨與虔誠修持則內外無別。

水陸將臨,雖然表面上我們現在才熱起來、動起來,其實,農曆六月我們已開始前行修持的功課,虔敬與護持的心早已啟動!發心的大眾都應常住的號召,每天無間斷地以精進誦經、念佛、持咒的修持功徳回向此法會,願佛力加持龍天護佑令殊勝法會能順利開展,參與者所求皆遂。

羅漢寺雖然地方小,人微力薄,但普施法界的心量卻週遍沙界,期望大眾繼續發廣大心,共同成就此盛事,祝願凡所布施者皆得其利益;參與勝會者包容我們的不足,發菩提心與十方結緣,分享財施法施的法喜,增福無量!